Карта городов Китая

Китай

Статьи

Новогодние традиции Китая

Новогодние традиции Китая. Праздничные блюда

Новогодние традиции Китая

Новогодние традиции Китая

Учитывая важность еды в китайской культуре, легко понять, что еда играет важную роль в китайском новогоднем празднике. «Счастливую, удачную» еду подают на столы в течении 2-х недель празднования китайского Нового года, называемого также «Весенний фестиваль». Что придает пище символическое значение? Иногда это может быть внешний вид. Например, длинная лапша символизирует долгую жизнь. Старинные поверья говорят, что ломать лапшу – к невезению. С другой стороны, еда может иметь особое значение из-за того как звучит ее название. Например, кантонское слово «салат» звучит как благосостояние, и это привело к тому, что многие продукты заворачивают в салатные листья. Мандарины и апельсины звучат как удача и богатство. Не стоит забывать и про помело. Название этого родственника грейпфрута звучит как слово «иметь». Также большую роль на праздничном столе играет рыба. Слово «рыба» равнозначно по звучанию слову «изобилие». В связи с чем, рыбу подают в самом конце ужина. Для дополнительной символики рыба подается целиком – с головой и хвостом, символизируя хорошие начало и конец для предстоящего года. Круглые, сладкие слоеные рисовые пирожки имеют несколько значений. Сладость символизирует богатую жизнь, слои – изобилие, а круглая форма – воссоединение семьи.

Новогодние традиции Китая. Праздничный стол

Давайте посмотрим поближе на традиционную китайскую новогоднюю кухню:

Новогодние традиции Китая. Блюдо «Jiaozi». Круглые рисовые лепешки из вареного риса. В Китае традиционно в приготовлении этих лепешек участвует вся семья. В одну лепешку кладут монету – кому достанется такая лепешка, тот обретет счастье в наступающем году. Также эти лепешки делают в форме полумесяца. В этом случае они символизируют богатство, т.к. такой формы были древние китайские монеты.

Новогодние традиции Китая. Блюдо «Лист салата». В кантонском диалекте «салат» звучит как «благосостоянии», поэтому в него заворачивают другую «счастливую» еду. Например, сушеные устрицы («сушеные устрицы» звучат как слово «хорошо»)

Новогодние традиции Китая. Блюдо «Фрикадельки в виде львиной головы». Блюдо из Шанхая, представляет собой фрикадельки, похожие на львиную голову. Лев в китайской культуре символизирует силу.

Новогодние традиции Китая. Блюдо «Утка по-пекински». Утка символизирует верность в китайской культуре.

Новогодние традиции Китая. Блюдо «Кисло-сладкая свинина». Это блюдо пользуется популярностью у людей старшего возраста, которые надеются на то, что у них будет много внуков. Кантонское слово «кислый» звучит как «внук».

Новогодние традиции Китая. Блюдо «Jai». Вегетарианское буддийское блюдо. По буддийской традиции, ни одно живое существо не должно быть убито в первый день нового года. Считается, что овощи очищают, и каждый ингредиент этого блюда имеет свою особую значимость.

Новогодние традиции Китая. Блюдо «Новогодний салат (Yu Sheng)». Также известный как Lo Hei. Блюдо традиционно подается на седьмой день нового года, который отмечается как «день рождение нового человека». Чем больше ингредиентов в салате, тем больше счастья прибудет в новом году.

Если вы решите посетить китайские магазины во время новогодних праздников, не удивляйтесь обилию красного и золотого цвета. Золото является символом власти, а красный цвет символизирует счастье. Как видно из статьи, вся китайская культура, включая и кухню, наполнена символизмом и мистицизмом, которые особенно проявляются в праздничные дни.

Этот материал прочли уже 465 раз
Оцените материал:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями: Опубликовать в twitter.com

Что Вы думаете об этой статье?

Написать отзыв
Все отзывы