Китай
Статьи
Особенности китайской кухни
Особенности китайской кухни. Все знают или слышали про китайскую медицину, которая наравне с китайской цивилизацией существует уже более трех тысячелетий. Однако одна из важнейших частей китайской культуры всегда остается вне нашего внимания, а именно – кухня Китая. На самом деле, традиционная китайская кухня была создана как один из ключевых факторов китайской медицины. Для каждого жителя Китая процесс принятия пищи является священным и требующим тщательности и умеренности, ведь пища – это ресурс энергии и насыщения. Между прочим, все блюда китайской кухни имеют целебные свойства.
Важность принятия пищи по-китайски можно подтвердить даже на уровне языка. При встрече, жители поднебесной употребляют фразу, которая может звучать для русского уха как «Ни чифань ла ма?», для нас, это может служить аналогом фразы «Как дела?», ну а буквально же она переводится как «Сыт ли ты?». Учитывая огромный размер страны и такое же огромное количество провинций в ней, нельзя точно определить главное блюдо китайской культуры. Необходимо помнить, что в каждой провинции свои природные условия, а кухня выстраивалась именно исходя из потребностей жителей каждой местности. Так что вы можете встретить множество традиционных блюд в каждой провинции.
Особенности китайской кухни, главные ингредиенты. Однако, главной составляющей всего рациона китайцев является именно рис. Любовь к рису – вот тот компонент, что объединяет всех китайцев. Однако не следует следовать древнему стереотипу, что рис – это все, что едят китайцы. На севере страны, рис с удовольствием заменяют на пшеницу. Также могут попасться бобовые культуры в виде гарнира, а также мучные выпечки. Но все же, рис играет одну из ключевых ролей в китайской кухне. Правильно приготовленный рис – залог вкусной пищи. Китайские повара используют для приготовления вкуснейших блюд недорогой дляннозернистый рис, который можно найти в ближайшем магазине. Он подходит как гарнир к любому мясу или рыбе и обладает множеством полезных свойств.
Основной секрет приготовления довольно прост: рис необходимо варить не в воде, а на пару. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается специальный сосуд с отверстиями, в Китае, такой имеет названия чжэн, ну а на родине можно использовать любой ситообразный сосуд. Сверху конструкция накрывается крышкой. Результатом будет мягкий, душистый рис, который сохранит большинство полезностей. Никаких специй в процессе приготовления не добавляют, а также не вымачивают перед готовкой.
Особенности китайской кухни: Основные блюда
Китайскую кухню можно поделить на четыре группы: шаньдунская (северная), сычуаньская (центрально-западныя), цзянсу-чжэцзянская (восточная) и гуандунская (южая). Каждая имеет свои особенности и по-своему оригинальна.
Особенности китайской кухни: Шаньдун
Она известна своими нежирными блюдами. Одно из самых знаменитых – рыба с красной чешуей, зажаренная в масле. Вычищенная, промытая рыба натирается специями и жарится на масле. Рыба крайне живуча, и продолжает биться даже на сковороде, так что на стол ее подают с поднятым хвостом.
Особенности китайской кухни: Сычуань
Она является самой популярной в мире. Благодаря условиям местности, она имеет острый и необычайный вкус. Зима в этом районе долгая и холодная. В связи с этим, все блюда готовятся с целью дезинфекции от простуд и заболеваний. Добавление большого количества специй, острых соусов и приправ – основа этой группы. Ну а перец чили здесь имеет неоспоримый авторитет. Основной прием сычуаньской кухни – обжаривание, приготовление на пару, тушение, в общем. Полный список приемов может потянуть на 20 пунктов.Наиболее популярна здесь говядина, которую режут на тонкие волокна и быстро обжаривают. Однако, самое известное и популярное блюдо -0 это обжаренное свиное бедро с молодым чесноком.
Особенности китайской кухни: Цзянсу-чжэцзянская
Основной особенностью этой группы является сладкий вкус блюд. Основные приемы – это варка, обработка паром и кипячение на слабом огне. Количество ингредиентов минимально, часто используется лапша. Самые известные блюда – это тушеные плавники акулы в коричневом соусе, пареная сельдь, отвар из рыбной печени. Из-за экзотичности продуктов, используемых в этой кухне, ее можно не часто встретить в Европе. Но попробовать стоит.
Особенности китайской кухни: Гуандун
Эту группу можно назвать самой изысканной, а блюда – самыми питательными. Основой рецептуры является лекарственные растения: женьшень, лотос, фулинь и корица.
Традиционное блюдо – «Тань» (суп с лечебными травами), который помогает при простудах и начинающихся болезнях. Кроме того, он еще и крайне питателен.
Основным компонентом этой кухни является все же женьшень, так что если вы захотите полакомиться блюдами гуаньдунской кухни, вам понадобится несколько корешков.