Карта городов Италии

Италия

Статьи

Традиционная итальянская кухня, или почему итальянцы живут дольше

Традиционная итальянская кухня

Традиционная итальянская кухня

Заядлые «итальянские» отдыхающие говорят, что близкие и друзья чаще всего просят привезти из этой страны шумных и жизнерадостных людей пармезан, бутылочку Кьянти и плитку темного шоколада с острым перцем. Такое почтение к итальянской кухне весьма и весьма оправдано: творения средиземноморских кулинаров в настоящее время на пике популярности – благодаря не только своей изысканности, но и полезности. Достаточно взглянуть на жителей этой солнечной страны – согласно официальным источникам, раковые и сердечно-сосудистые заболевания у них наблюдаются гораздо реже! Несомненно, одной из причин этого является кухня!

Традиционная итальянская кухня, разнообразие сыров

Итак, какие же вкусности (и полезности) подарит нам Италия? И на первом месте здесь, конечно, сыры! В Италии их насчитывают более 300 сортов, самый известный из них – пармезан, или пармиджано, как его называют сами итальянцы (Parmigiano Reggiano) – твердый сыр с мягким и нежным ароматом.

Специфической особенностью «главного» итальянского сыра являются маленькие кристаллы, похрустывающие на зубах. И – заметьте! – пармезан не режут! Головку сыра «вскрывают»! А затем при помощи специального инструмента откалывают небольшие кусочки. И не только вкусен этот сорт сыра, но и полезен: по причине легкой усвояемости он помогает тем, кому не хватает кальция. Так, например, на протяжении многих поколений итальянские мамочки дают своим детям корочки пармезана, чтобы обеспечить маленьким итальянцам развитие крепких костей и зубов. Кроме всего прочего, пармезан является обязательным компонентом рациона космонавтов Международной космической станции.

Еще один не менее знаменитый итальянский сыр – грана падано (Grana Padano). Он очень похож на пармезан, но отличается чуть более острым вкусом и производится немного севернее. Моцарелла, горгонзола, маскарпоне, фонтина… Порадуйте своих близких кусочком Италии, но только следите, чтобы он был упакован надлежащим образом – некоторые сыры чрезвычайно… ароматны.

Традиционная итальянская кухня, приправы и масла

А тем, кто привык к здоровому питанию (или еще не привык, но очень хочет это сделать), отличным подарком будет бутылочка настоящего оливкового масла, различные сорта которого подойдут как для приготовления заправок и соусов, так и для жарки продуктов.

Традиционная итальянская кухня, десертные ассорти

Ну, а теперь вспомните, есть ли среди ваших очень близких знакомых тот, которому практически невозможно угодить, но очень хочется это сделать? Есть такой? Тогда вам срочно нужно забежать в «сладкий» магазин – там вы обязательно найдете коробочку столь любимого итальянцами миндального печенья Кантуччи. Рецепт этих печенюшек, больше похожих на сухарики, происходит из Флоренции. Там же родился и обычай есть Кантуччи, обмакивая их в сладкое вино. Точнее сказать, их и придумали специально для обмакивания в вино, поэтому в итальянских магазинах это печенье продается в коробке вместе с бутылкой сладкого вина. А поскольку Кантуччи быстро впитывают, не крошатся и не разваливаются, их можно давать и деткам, только вместе вина лучше всё-таки использовать молоко. Порадуйте своих любимых таким презентом, и – поверьте – у них не останется повода хоть в чем-то вам отказать!

Этот материал прочли уже 292 раз
Оцените материал:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями: Опубликовать в twitter.com

Что Вы думаете об этой статье?

Другие интересные статьи об Италии:

  • Национальная итальянская кухня

    Италия – страна незабываемо красивая и вкусная! Разные части государства, а именно ее провинции имеют богатейшую историю и обычаи, так как ранее ее территорию населяли разные национальности и цивилизации от древних римлян и греков до арабов. Эти все народности и их традиции в корне повлияли на формирование итальянской кухни. Национальная итальянская кухня делится на районы. Северный […] >>>
Написать отзыв
Все отзывы