Карта городов Турции

Турция

Статьи

Турецкая национальная кухня

Турецкая национальная кухня. Специфика

Турецкая национальная кухня

Турецкая национальная кухня

Специфические особенности турецкой кухни таковы, что она адсорбировала в себе веяния мастеров поварского искусства Италии, Франции, арабских стран, России, Армении и Египта. В основном в Турции преобладает средиземноморская кухня, поскольку в Турции в пищу употребляют большое количество орехов и фруктов, зелени и овощей. Основным девизом турецкой кухни является то, чтобы в каждом блюде должен ощущаться вкус главного продукта, который нельзя вуалировать различными приправами или же, соусами. Баранина так и должна оставаться бараниной, сыр должен быть сыром, а рыба, разумеется, только рыбой и, более ничем. Турецкие повара просто обожают свои блюда приправлять оливковым маслом, соком лимона, а также и йогуртами.

Турецкая национальная кухня. Супы

Супы в Турции являются весьма популярным блюдом. Употребляют супы не только в обеденное время, но и в качестве сытного завтрака, и лёгкого ужина. Супы традиционно готовятся нескольких видов – это весьма сытные супы-пюре, супы, приготовленные на бульоне и супы с соком лимона и яйцом. Есть еще и просто аппетитный «джаджик» – это холодный суп, который весьма напоминает нашу «окрошку».

Турецкая национальная кухня. Берек и кебаб

Кебаб с полным на то правом можно считать одним из самых популярнейших турецких блюд, которые готовятся из мяса (можно также готовить из мяса птицы или рыбы). Готовится оно, как правило, на открытом огне, как и шашлык. Если мясо на шампур нанизать кусочками, то у нас выйдет «шиш-кебаб». А если целую баранью тушу запечь в земле – это уже получится «тандыр-кебаб». Берек в Турции является еще одним традиционным блюдом. Раскатанное в тонкий пласт слоеное тесто начиняется рыбой или мясом, различными травами (имеется в виду зелень), шпинатом и сыром.

Турецкая национальная кухня. Напитки айран и ракы

Национальными напитками в Турции являются айран — йогурт, который разбавляется водой, ракы – водка анисовая, чай и, конечно же, кофе. Ракы, как правило, в чистом виде не употребляют. Чтобы ракы был на вкус приятным — он разводится водой из расчета одна часть ракы и три части воды. Этот напиток местными жителями называется «львиное молоко» вследствие того, что он после разведения водой обладает мутной молочной консистенцией.

Турецкая национальная кухня. Сладости

Особое место в турецкой национальной кухне отдаётся сладостям, и они известны по всему миру: непревзойдённый рахат-лукум, тающая во рту пахлава, душистая халва и, конечно же, шербет. Десерты довольно часто готовятся на молоке, а в качестве начинки используются всевозможные орехи – фисташки, фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль. В Турции имеется даже особый праздник Шекер-Байрам, который посвящен сладостям.

Этот материал прочли уже 491 раз
Оцените материал:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями: Опубликовать в twitter.com

Что Вы думаете об этой статье?

Написать отзыв
Все отзывы